РЕКОМЕНДАЦИИ
Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали
Рекомендации по
использованию керамических ножей
Посуда с
антипригарным покрытием. Подготовка и уход
Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход
Советы по уходу
за посудой из нержавеющей стали
Перед первым
использованием
Перед первым использованием,
необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все
наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и
высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после
производственного процесса.
Эксплуатация
и уход
Всю
посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в
посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы
удалить остатки пищи. Не забывайте следить за тем, чтобы посуда ставилась
рукоятками вниз в подходящие для нее ячейки.
Когда Вы моете посуду
вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду
следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на
поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из
металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными
средствами.
Во избежание получения
ожогов рекомендуется использовать прихватки или специальные рукавицы, когда
снимаете посуду с плиты или вынимаете из духовки.
При соприкосновении соли с
посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней
поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку
и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или
незначительное окрашивание не является производственным браком.
Чтобы избежать появления
пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в
небольшом количестве воды. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно
безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики
и функциональность посуды.
Окрашивание и известковый
налет можно легко устранить раствором лимонной кислоты или уксусом.
Если остатки пищи прилипли к
посуде, следует отмочить их в горячей воде, после чего удалить мягкой губкой.
Не храните приготовленные
блюда в посуде. Кислые и соленые продукты могут испортить внутренний вид
изделий. Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду.
Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на
горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.
Избегайте резкого перепада
температуры во время эксплуатации посуды. Нежелательно ставить посуду на
сильно разогретую поверхность. Лучше использовать постепенный нагрев: от
слабого огня к среднему. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после
снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой
или дайте немного остыть перед мытьем.
К оглавлению
>>>
Рекомендации по
использованию керамических ножей
Осторожно хрупкое!!!
Вы приобрели кухонный
нож из твердого материала, цель которого – обеспечение продолжительной
остроты. При покупке и эксплуатации ножа адекватно оценивайте свои
потребности и возможности инструмента. У кухонных ножей очень тонкая режущая
кромка, обеспечивающая остроту.
В ноже применены
дорогостоящие материалы, определившие конечную стоимость изделия. Вместе с
тем относительно высокая стоимость ножа не является признаком
универсальности в применении и не подразумевает возможность его грубого
использования. Нож не рассчитан для силовой резки. Даже незначительной.
Хороший нож требует бережного отношения аналогично любому
высокотехнологичному изделию.
Соблюдайте простые
правила, используйте нож аккуратно! Керамические ножи предназначены для
ежедневного нарезания не замороженных продуктов без костей.
Использование
·
Идеален
для прямой нарезки овощей, фруктов, мяса и рыбы без костей.
·
Всегда
используйте только деревянную или пластиковую доску для нарезки.
·
Избегайте
нарезания на твердых - мраморных, стеклянных, металлических и кафельных
поверхностях.
·
Снимайте
нарезанные продукты с доски обухом, а не режущей кромкой ножа.
·
Используйте для резьбы по дереву, для обвалки мяса, нарезания замороженных
продуктов и твердого сыра обычные стальные ножи. Для этих действий необходим
более гибкий материал, чем керамика, а так же силовая нагрузка, неприемлемая
к керамике.
Уход
·
Споласкивайте нож водой или средством для мытья посуды.
·
Не мойте в
посудомоечной машине.
·
Не
бросайте вместе с посудой в раковину.
·
Пятна,
которые не сходят с лезвия при обычном споласкивании, протрите слабым
раствором отбеливателя, а потом тщательно помойте нож средством для мытья
посуды.
Избегайте
·
Падений
ножа на твердые поверхности, возможно откалывание лезвия.
·
Нарезки
посредством давления на клинок, а не протягиванием. При излишнем давлении
возможно выламывание клинка из рукояти, т.к. у керамического ножа нет
привычного стального хвостовика.
·
Изгибания
и скручивания лезвия ножа, возможна поломка лезвия.
Хранение
Храните нож в подставке
для ножей, на подносе или в ножнах
Изнашивание
Все ножи со временем
притупляются. Мягкое металлическое лезвие «скручивается». Лезвия из более
твердых металлов (углеродистая сталь) дольше остаются острыми и притупляются
по-другому. Керамические лезвия дольше других остаются острыми. Со временем
Вы заметите маленькие зазубрины на лезвии. Это естественный процесс
притупления твердых материалов. Однако наличие зазубрин не говорит о том,
что нож затупился, и он будет еще служить продолжительное время. Когда он
перестанет резать так, как Вам бы хотелось, используйте точилку с алмазным
абразивом. Затачивание восстановит остроту лезвия. Зазубрины также исчезнут
в процессе затачивания. Вообще, стоит помнить, что нож затупляется не о
продукты, а об твердые предметы (при хранении вместе с посудой, нахождении в
раковине или посудомоечной машине).
Берегите от детей!
Используйте в
соответствии с рекомендациями!
К оглавлению
>>>
Посуда с
антипригарным покрытием. Подготовка и уход
Посуда
с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе.
Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия
агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и
щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть
несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль
и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного
перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных
моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих
негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не
один год.
Итак, если вы
стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым
использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После
этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые
производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным
маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.
Внимание!
Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом
случае порча изделия неизбежна.
В процессе
использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких
материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут
повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием
повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности
использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не
пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы
сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства.
Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.
Для того,
чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний
вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к
посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на
несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после
готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой
масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень
трудно.
Для удаления
сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие
средства.
Не
используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства –
покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и
внешний вид.
Как правило,
посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше
предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на
упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к
нейтральным по уровню pH.
Если
антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать -
это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен
посуды (см. Закон о защите прав потребителей).
К оглавлению
>>>
Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход
Посуда из
чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться
чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в
поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для
посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при
готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней
ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от
неприятностей и разочарований.
Чугунную
посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это
чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без
какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень
трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления
ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но
прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя
прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика
используется шведской марками Skeppshult,
украинской Ситон и другими). Вторая
группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может
выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета),
специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не
всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует
предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с
антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко
отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно
смотреть на этикетку).
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор
пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом
использования провести определенные действия для того, чтобы очистить
сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите
масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит
избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при
температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30
минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который
препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой
довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если
вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе,
ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем
уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко
подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной
посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных
абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой)
только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это
поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если
предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно
пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду
небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный»
не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые
производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение,
смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил
с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с
повышенной влажностью.
Если по
каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто
восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых
случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную
бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и
прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно
знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и
металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если
конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и
вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее
уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун –
довольно хрупкий материал.
Чугунная
посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь,
тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся
от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
Уход за
посудой из чугуна с эмалевым покрытием
Эмалевое
покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что
применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое
покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.
Предварительно
готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть.
В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно
использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с
информацией на упаковке).
Если изделие
покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом
и немного прокалить.
При готовке в
посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не
перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились
сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными
инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним
эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но
лучше лишний раз перестраховаться.
К оглавлению
>>>
|