РЕКОМЕНДАЦИИ
Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали
Посуда с
антипригарным покрытием. Подготовка и уход
Советы по уходу
за посудой из нержавеющей стали
Перед первым
использованием
Перед первым использованием,
необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все
наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и
высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после
производственного процесса.
Эксплуатация
и уход
Всю
посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в
посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы
удалить остатки пищи. Не забывайте следить за тем, чтобы посуда ставилась
рукоятками вниз в подходящие для нее ячейки.
Когда Вы моете посуду
вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду
следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на
поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из
металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными
средствами.
Во избежание получения
ожогов рекомендуется использовать прихватки или специальные рукавицы, когда
снимаете посуду с плиты или вынимаете из духовки.
При соприкосновении соли с
посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней
поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку
и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или
незначительное окрашивание не является производственным браком.
Чтобы избежать появления
пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в
небольшом количестве воды. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно
безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики
и функциональность посуды.
Окрашивание и известковый
налет можно легко устранить раствором лимонной кислоты или уксусом.
Если остатки пищи прилипли к
посуде, следует отмочить их в горячей воде, после чего удалить мягкой губкой.
Не храните приготовленные
блюда в посуде. Кислые и соленые продукты могут испортить внутренний вид
изделий. Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду.
Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на
горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.
Избегайте резкого перепада
температуры во время эксплуатации посуды. Нежелательно ставить посуду на
сильно разогретую поверхность. Лучше использовать постепенный нагрев: от
слабого огня к среднему. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после
снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой
или дайте немного остыть перед мытьем.
К оглавлению
>>>
Посуда с
антипригарным покрытием. Подготовка и уход
Посуда
с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе.
Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия
агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и
щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть
несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль
и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного
перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных
моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих
негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не
один год.
Итак, если вы
стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым
использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После
этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые
производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным
маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.
Внимание!
Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом
случае порча изделия неизбежна.
В процессе
использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких
материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут
повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием
повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности
использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не
пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы
сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства.
Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.
Для того,
чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний
вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к
посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на
несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после
готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой
масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень
трудно.
Для удаления
сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие
средства.
Не
используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства –
покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и
внешний вид.
Как правило,
посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше
предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на
упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к
нейтральным по уровню pH.
Если
антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать -
это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен
посуды (см. Закон о защите прав потребителей).
К оглавлению
>>>
|